-

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Версия сайта

Прием в 1 класс через Госуслуги

 другоедело2021


banner medusa


Tochka rosta


1111


WhatsApp Image 2023 07 13 at 13.17.05

Сведения об образовательной организации

Официальные сайты

ade29ef8952849c3353b8a8c3b1ac5fa
ministerstvo 3
 минобрРФ20211
 уо 20211
Новый рисунок 1234578
2015 11 18 08 16 44 Скриншот экрана
Новый рисунок 12345
  2015 11 18 08 13 21 Скриншот экрана
Новый рисунок 13
2015 12 18 08 16 25 Скриншот экрана
Новый рисунок 123456

История пионерской организации в СССР и современной России

        Пионерское движение в нашей стране возникло как стихийная самоорганизация взрослых и детей в ответ на беспризорность и разруху в России после Гражданской войны, то есть в начале 20-х годов 20-го века. По месту жительства стали стихийно возникать пионерские отряды, целью которых была взаимопомощь, организация повседневной жизни и досуга, борьба с беспризорностью и влиянием улицы. Тогда ещё не было чёткой структуры организации. Основой для пионерской организации стал имевшийся ранее богатый опыт русского скаутского движения. Ещё во время Гражданской войны скаутские организации помогали разыскивать бездомных детей, организовывали отряды детской милиции и оказывали социальную помощь. Но пионерское движение не сохранило деление на отряды девочек и мальчиков, пионерские лагеря и Дворцы пионеров, число которых исчислялось тысячами, финансировались правительством и профсоюзами, а не за счёт самих скаутов. Отдых и занятия в них были абсолютно бесплатными, миллионными тиражами печатались пионерские газеты и журналы.

                             Структура Всесоюзной пионерской организации

           Всесоюзная пионерская организация объединяла в СССР республиканские, краевые, областные, окружные, городские, районные пионерские организации. Основой Всесоюзной пионерской организации являлась пионерская дружина. Пионерские дружины создавались в школах, детских домах и школах-интернатах при наличии не менее 3 пионеров. В пионерских дружинах, насчитывающих более 20 пионеров, создавались пионерские отряды, объединяющие не менее 3 пионеров. В школе отряд объединял пионеров, обучающихся, как правило, в одном классе. В детских домах и пионерских лагерях, по месту жительства могли создаваться разновозрастные отряды. Отряд, насчитывавший 15 и более пионеров, делился на звенья.

                              Руководство Всесоюзной пионерской организацией

         Всесоюзная пионерская организация руководилась Всесоюзным Ленинским Коммунистическим Союзом Молодёжи (ВЛКСМ), который в свою очередь контролировался КПСС. Все советы пионерских организаций работали под руководством комитетов комсомола. Съезды и конференции комсомола заслушивали отчёты советов пионерских организаций, давали оценку их деятельности.

         Во многочисленных Дворцах и Домах пионеров и школьников, во Всесоюзных лагерях активистов обучали, как надо работать в пионерской дружине. Комитеты комсомола обеспечивали пионерские дружины старшими пионерскими вожатыми, обучали их работе с пионерами. В пионерские дружины направлялись отрядные вожатые, подбирались руководители кружков, клубов и секций.

                                           Пионерское самоуправление   

         Высший орган дружины, отряда, звена - пионерский сбор. Сбор отряда принимал школьников в пионерскую организацию, предлагал совету дружины рекомендовать достойных пионеров в ряды ВЛКСМ, планировал работу, оценивал деятельность совета отряда, звеньев, каждого пионера. Сбор дружины избирал совет дружины, сбор отряда - совет отряда, сбор звена - звеньевого. Советы дружины и отрядов выбирали Председателя совета дружины и отряда. 1 раз в 5 лет в СССР проводился Слет пионеров. Это были настоящие праздники, куда попадали только самые активные и отличившиеся пионеры.

                                 Порядок приема в пионерскую организацию

          В пионерскую организацию принимались школьники в возрасте от 9 до 14 лет. Прием осуществлялся индивидуально, открытым голосованием на сборе пионерского отряда или дружины (если она не делилась на отряды). Вступивший в пионерскую организацию на пионерской линейке давал Торжественное обещание пионера Советского Союза. Коммунист, комсомолец или старший пионер вручает ему красный пионерский галстук и пионерский значок. Как правило, в пионеры принимали в торжественной обстановке, в памятных местах, а чаще всего – 22 апреля возле памятника В. И. Ленину.

                     Торжественное обещание пионера Советского Союза

Последняя редакция (1986 год):   «Я, (фамилия, имя), вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить и беречь свою Родину, жить, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия, как требуют Законы пионеров Советского Союза».[1]

                           Законы пионеров Советского Союза

  • Пионер - юный строитель коммунизма - трудится и учится для блага Родины, готовится стать ее защитником.
  • Пионер - активный борец за мир, друг пионерам и детям трудящихся всех стран.
  • Пионер равняется на коммунистов, готовится стать комсомольцем, ведет за собой октябрят.
  • Пионер дорожит честью своей организации, своими делами и поступками укрепляет ее авторитет.
  • Пионер - надежный товарищ, уважает старших, заботится о младших, всегда поступает по совести.

   Пионер имеет право: избирать и быть избранным в органы пионерского самоуправления; обсуждать на пионерских сборах, слетах, сборах советов отрядов и дружин, в печати работу пионерской организации, критиковать недостатки, вносить предложения в любой совет пионерской организации, вплоть до Центрального Совета ВПО имени В. И. Ленина; просить рекомендацию совета дружины для вступления в ряды ВЛКСМ.[1]

                                     Девиз пионеров

     На призыв: «Пионер, к борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!» - следует ответ: «Всегда готов!» Таким образом, пионер обещал помогать коммунистам и комсомольцам приближать счастливое будущее нашей страны, то есть коммунизм.                                 

                                         Пионерская символика

Пионерский значок и пионерский галстук были у каждого пионера.

Красная звезда означала верность делу коммунизма, три языка пламени – это символ пионерского костра, портрет Ленина в честь того, чьё имя носила Пионерия. И слова «Всегда готов!» означали готовность пионера на добрые и полезные дела.

         Три конца красного пионерского галстука символизировали связь трёх поколений: коммунистов, комсомольцев и пионеров.

                                        Пионерская атрибутика

          Важнейшими пионерскими атрибутами были дружинное знамя, отрядные флажки, горн и барабан, которые сопровождали все торжественные пионерские ритуалы. В каждой пионерской дружине имелась пионерская комната, где хранились соответствующие атрибуты и проходили заседания совета дружины. В пионерской комнате, как правило, оформлялась ритуальная стойка с пионерскими атрибутами, ленинский уголок и уголок интернациональной дружбы. В школе и в классах пионерами выпускались и вывешивались рукописного оформления дружинные и отрядные стенгазеты.

          Повязывание пионерского галстука при приёме в пионеры – ещё один атрибут пионеров.

                                                Пионерская форма

В обычные дни она совпадала со школьной формой, дополнявшейся пионерской символикой – красным галстуком и пионерским значком. В торжественных случаях (праздники, приветствия на партийных и комсомольских форумах, встреча иностранных делегаций и т. п.) надевалась парадная форма, которая включала в себя:

  • красные пилотки, пионерские галстуки и значки;
  • у мальчиков - белые рубашки с позолоченными пуговицами и нарукавными эмблемами, подпоясанные светло-коричневым ремнем с позолоченной пряжкой, синие брюки и тёмные туфли;
  • у девочек - белые блузки, синие юбки, белые гольфы и белые туфли;
  • в регионах с жарким климатом туфли заменялись босоножками, а брюки могли быть заменены шортами, если это не противоречило духу проводимого мероприятия и национальным традициям республики;
  • у знамённых групп парадная форма дополнялась красной лентой через плечо и белыми перчатками.

                                      Пионерские издания

         ЦК ВЛКСМ, ЦК ЛКСМ союзных республик, крайкомы, обкомы комсомола, Центральный, Республиканские, краевые и областные советы пионерских организаций издавали пионерские газеты и журналы и необходимую для детей литературу, в том числе газету «Пионерская правда», журналы «Пионер», «Костёр», «Юный техник», «Юный натуралист» и др. Радио и телевидение регулярно выпускали передачи для пионеров, ежедневно в эфире звучали позывные радиогазеты «Пионерская зорька», на Центральном телевидении работала телестудия «Орлёнок», в кинотеатрах перед демонстрацией фильма показывали ежемесячный документальный киножурнал «Пионерия».

                                            Традиционные пионерские дела

  • Сбор макулатуры
  • Сбор металлолома
  • Помощь пенсионерам (тимуровское движение)
  • Игра «Зарница»
  • Пионербол
  • Занятия в спортивных кружках и секциях

                                                  Пионерские лагеря

         Подавляющее большинство пионеров проводило школьные каникулы в пионерских лагерях. В СССР функционировало до 40 тыс. летних и круглогодичных пионерских лагерей, где ежегодно отдыхало около 10 млн. детей. Существовала их своеобразная негласная иерархия. Самым известным из них был Всесоюзный пионерский лагерь ЦК ВЛКСМ «Артек», имевший международный статус. Второе место по престижности занимал Всероссийский пионерский лагерь «Орлёнок» (Краснодарский край, РСФСР). Далее следовали республиканские лагеря отдыха «Океан» (Приморский край, РСФСР), «Молодая гвардия» (Одесская область, УССР) и «Зубренок» (Минская область, БССР). 

                                                  Главные вехи в истории пионерии

  1. 1.19 мая 1922 года в СССР решением Всероссийской конференции комсомола была образована пионерская организация.
  2. До 1924 года пионерская организация носила имя Спартака, а после смерти вождя мирового пролетариата была переименована во Всесоюзную пионерскую организацию имени В. И. Ленина.
    1. 3.1925 год. Март. Вышел первый номер газеты московских пионеров «Пионерская правда».
    2. 4.16 июня 1925 года - день рождения Всесоюзного пионерского лагеря «Артек» в Крыму.
      1. 5.1929 год. Август. В Москве состоялся 1-ый Всесоюзный слет пионеров. Гостями Слёта были писатель Максим Горький и поэт Владимир Маяковский, посвятивший Слёту своё стихотворение "Песня-молния".
      2. 6.В 1930 в рапорте 16-му съезду партии пионеры сообщали, что они обучили грамоте свыше 1 млн. неграмотных, отправили в подшефные сёла несколько тысяч радиоприёмников, свыше 500 тыс. книг и др.
      3. 7.1931 год. Сентябрь - Октябрь. Пионеры Москвы выступили в поход за озеленение Москвы, за охрану скверов и парков, за очистку дворов. Было посажено около 1 млн. кустарников, 290 тысяч деревьев.
      4. 8.1934 год. В Москве открылся первый в стране стадион юных пионеров.
      5. 9.1936 год. Июнь. Открылся Московский городской дом пионеров.
      6. 10.В тридцатые годы в пионерских отрядах развернулось массовое движение юных натуралистов, состоялись всесоюзные экспедиции по изучению природы родного края.
      7. 11.В 1940 - 1941году по всей стране развернулось массовое тимуровское движение, возникновение которого связано с именем писателя А. П. Гайдара и его повестью "Тимур и его команда". Юные пионеры помогали семьям фронтовиков, собирали лекарственные травы, металлолом, средства на танковые колонны, авиаэскадрильи, дежурили в госпиталях, работали на уборке урожая.
      8. 12.1941 год. Июль. Пионеры Москвы выступили с лозунгом: «Заменить взрослых, ушедших на фронт!»
      9. 13.В 1942 г. пионеры Москвы передали представителям Красной Армии танковую колонну «Московский пионер» (18 танков), построенную на заработанные пионерами Москвы деньги (5 млн. руб.).
      10. 14.Июль 45-го года.  На стадионе «Динамо» в Москве состоялся большой праздник. Были подведены некоторые итоги работы пионеров в годы Великой Отечественной войны. 20 тысяч пионеров и школьников - участников обороны столицы - были награждены медалями «За оборону Москвы».
      11. 15.1960 год. В Краснодарском крае открывается Всероссийский детский центр «Орленок».
      12. 16.Ноябрь 1962 года. В Москве создается первый в стране отряд юных друзей милиции.
      13. 17.В феврале 1964 года члены клуба интернациональной дружбы Московского городского дворца пионеров и школьников почтили память Даниэля Фери и Фадыла Джамаля и предложили день 8 февраля сделать традиционным днем памяти юных героев.
      14. 18.В марте1965 года состоялись первые Всесоюзные соревнования юных хоккеистов на приз клуба «Золотая шайба».
      15. 19.1971 год. Март. В Московском городском дворце пионеров начал действовать отряд красных следопытов.
      16. 20.
      17. 21.Радио и телевидение регулярно выпускали передачи для пионеров, ежедневно в эфире звучали позывные радиогазеты «Пионерская зорька».
      18. 22.На Центральном телевидении работала телестудия «Орлёнок», в кинотеатрах перед демонстрацией фильма показывали ежемесячный документальный киножурнал «Пионерия».
      19. 23.Пионерам посвящены многие кинофильмы:
  •  Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные
  • Гостья из будущего
  • Приключения Электроника
  • Москва — Кассиопея
  • Чудак из пятого «Б»
  • Рядом с тобой, 1976 г
  • Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён и многие другие.