Версия сайта

 

Сведения об образовательной организации

Официальные сайты

Новый рисунок 3
2015 11 18 08 18 36 Скриншот экрана
Новый рисунок 1234578
2015 11 18 08 16 44 Скриншот экрана
Новый рисунок 12345
  2015 11 18 08 13 21 Скриншот экрана
Новый рисунок 13
2015 12 18 08 16 25 Скриншот экрана
Новый рисунок 123456

Курс "Основы религиозных культур и светской этики"

Нормативные материалы

 В соответствии с пунктами 18 и 19 Плана мероприятий по обеспечению качества преподавания во всех государственных и муниципальных общеобразовательных организаций Российской Федерации комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ) (от 30 декабря 2014 г.) Департамент государственной политики в сфере образования Минобрнауки России направляет для использования в работе рекомендации по изучению предметных областей: курса «Основы религиозных культур и светской этики» и «Основы духовно-нравственной культуры

подробнее...

Заседание Межведомственной комиссии по противодействию экстремизму в Российской Федерации

 В Москве состоялось заседание Межведомственной комиссии по противодействию экстремизму в Российской Федерации, на котором присутствовали члены Межведомственной комиссии и руководители федеральных органов исполнительной власти.

подробнее...

На сайте Министерства образования и науки Российской Федерации размещена примерная основная образовательная программа начального общего образования

 1 апреля 2015 года завершилось общественное обсуждение примерной основной образовательной программы начального общего образования. На сайте Министерства образования и науки Российской Федерации на странице «Реестр примерных основных общеобразовательных программ» размещена ПООП НОО.

Примерная основная образовательная программа начального общего образования

подробнее...

Письмо Минобрнауки России от 31 марта 2015 года № 08-461 о направлении регламента выбора модуля курса ОРКСЭ

При участии представителей Всероссийского методического объединения по курсу ОРКСЭ и на основании анализа разработанных в субъектах Российской Федерации документов, направленных на обеспечение свободы выбора одного из модулей курса ОРКСЭ, разработан Регламент выбора в образовательной организации родителями (законными представителями) обучающихся одного из модулей комплексного учебного курса "Основы религиозных культур и светской этики".

Полезная информация

Официальный сайт курса "Основы религиозных культур и светской этики"

Материалы для использования в преподавании основ религиозных культур размещены на сайтах религиозных организаций:

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат) – http://www.patriarchia.ru. Отдел религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви – http://www.otdelro.ru.

Совет муфтиев России – http://www.muslim.ru.

Российская ассоциация буддистов  – http://www.buddhism.ru

Федерация еврейских общин России – http://www.feor.ru

Дополнительные материалы по вопросам преподавания религиозных культур, этики, сравнительного религиоведения также можно найти на тематических интернет-сайтах:

Электронная гуманитарная библиотека – www.gumfak.ru;

Государственный музей истории религии – www.gmir.ru.

Основные ресурсы сети общественного и правового характера, на которых могут обсуждаться важные вопросы в связи с апробацией комплексного курса:

сайт Общественной палаты – http://www.oprf.ru;

сайт Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации – http://www.ombudsman.gov.ru (и соответствующие сайты уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации).

Комплексный учебный курс ОРКСЭ

 
 

Комплексный учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики»

 

Предмет ОРКСЭ не оценивается. 

Цель учебного курса ОРКСЭ – формирование у младшего подростка мотивации к осознанному нравственному поведению, основанному на знании и уважении культурных и религиозных традиций многонационального народа России, а также к диалогу с представителями других культур и мировоззрений.

1. Нормативно-правовая основа курса: Конституция Российской Федерации,

законы Российской Федерации «Об образовании», «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»; Федеральный закон «О свободе совести и религиозных объединениях», Поручение Президента Российской Федерации от 02 августа 2009 г.        № Пр – 2009, Распоряжение Председателя Правительства Российской Федерации  от        11 августа 2009 г. (ВП-П44-4632).

2. Курс ОРКСЭ включает в себя 6 модулей:

- основы православной культуры;

- основы исламской культуры;

- основы буддийской культуры;

- основы иудейской культуры;

- основы мировых религиозных культур;

- основы светской этики.

В рамках преподавания комплексного курса ОРКСЭ не предусматривается обучение религии (преподавание вероучения). Учебный курс  ОРКСЭ является культурологическим и направлен на развитие у школьников 10-11 лет представлений о нравственных идеалах и ценностях, составляющих основу религиозных и светских традиций многонациональной культуры России, на понимание их значения в жизни современного общества, а так же своей сопричастности к ним.

Содержание модулей ориентировано на общее знакомство с соответствующими религиями, их культурой (история, традиции, нравственные ценности, выдающиеся представители и т.п.) и не включает специальных богословских вопросов.

Преподавание светской этики основывается на общих для всех россиян гражданских нравственных ценностях и нормах.

Содержание каждого модуля ориентировано на знакомство с соответствующей культурой и религиозной или светской традицией и не содержит критических оценок других религий  и мировоззрений.

Образовательное учреждение на основе определения образовательных, культурных  и религиозных потребностей обучающихся и их родителей (законных представителей), а также собственных возможностей организации образовательного процесса самостоятельно определяет перечень модулей учебного курса ОРКСЭ, предлагаемых для изучения.

3. Учащийся изучает один из модулей с его согласия и по выбору родителей (законных представителей). Принятие решения о записи ребенка на изучение определенного модуля без согласия его родителей (законных представителей) не допускается.

Результаты выбора должны быть зафиксированы протоколами родительских собраний и письменными заявлениями родителей о выборе определенного модуля для обучения своего ребенка.

4. Учебный курс ОРКСЭ рассчитан  на 34 часа.

5. Учебные пособия «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы мировых религиозных культур» и «Основы светской этики» разработаны для 4 классов. Каждый ученик  получает одно из шести предлагаемых учебных пособий, имеющих общую структуру из четырех блоков и связанных общими методологическими принципами, а также целями и задачами курса.

6. В новых стандартах не закрепляется обязательный минимум содержания образовательных программ, но устанавливаются требования к структуре этих программ, условиям их реализации и результатам освоения. Согласно приказу Минобрнауки России от 6 октября 2009 г. № 373 об утверждении и введении в действие стандарта начального общего образования стандарт направлен на обеспечение духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся, становление их гражданской идентичности, сохранение и развитие культурного разнообразия, овладение духовными ценностями и культурой народов России.

7. Вести курс могут исключительно педагоги с необходимой квалификацией, прошедшие соответствующую подготовку (курсы повышения квалификации).

8. Курс ОРКСЭ и в целом образовательный процесс в общеобразовательном учреждении не предусматривает включение в программу посещения религиозных организаций (культовых сооружений). Специфика данных сооружений может демонстрироваться обучающимся на уроке в фото/видео/аудио формате.

В случае особой необходимости (например, содержащиеся уникальные экспонаты духовной культуры и традиции) такое посещение в рамках комплексного курса может быть организовано при согласии родителей (законных представителей) каждого обучающегося и при соответствующем согласовании с представителями религиозных организаций, при обязательном условии неучастия обучающихся в богослужениях, других религиозных обрядах, церемониях и праздниках, в деятельности религиозных объединений, в обучении религии (пункт 5 статья 3 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях»).

Учитель ОРКСЭ

Ундина Раиса Хусаиновна – учитель изобразительного искусства, ОПК, ОРКСЭ. Учитель высшей квалификационной категории.

Краткая информация об учителе:

- заслуженный учитель Кубани;

-районный тьютор по ОПК;

- победитель конкурса ПНПО.

Курсы для преподавания предмета ОРКСЭ:

-2012 год краткосрочное обучение в ГБОУ Краснодарского края ККИДППО по теме « Комплексный учебный предмет основы религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ) – инновационный проект Российского сообщества » -72 часа , № 2447;

- 2012 год  краткосрочное обучение в ФГАОУ Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования в Москве по теме «»Тьюторское сопровождение курса «Основы религиозных культур и светской этики»

Yndina

Знакомство учащихся с новым настоятелем Свято-Никольского храма

      Учащиеся 4-х классов на уроке ОРКСЭ (модуль ОПК) изучали тему «Зачем творить добро» и в конце урока были приятно удивлены приходом отца Антония. Сначала внимательно приглядывались, слушали о празднике Сретенье Господне, в который состоялась первая встреча с батюшкой, а потом не хотели отпускать, задавая все новые и новые вопросы. 

    В актовом зале учащиеся старших классов школы тоже с нетерпением ждали молодого священника. Здесь состоялась серьёзная беседа о смысле праздника Сретенье Господне, о выборе каждого человека жить во тьме или с Богом. Также отец Антоний поздравил всех с праздником православной молодежи.

 

 

ОРКСЭ

ОСНОВЫ РЕЛИГИОЗНЫХ КУЛЬТУР И СВЕТСКОЙ ЭТИКИ

         Зачем в школе вводится новый предмет «Основы религиозных культур и светской этики»?

Вопрос, вынесенный в заглавие, происходит от другого вопроса: почему в своей стране мы живем, словно чужие, не в ладу с собой и другими, скудно питаясь от своих честных трудов? Все есть в России: несметные природные богатства, обилие земли, богатейшая история и культура, образованное, культурное, законопослушное население, все еще сохраняющие передовые мировые позиции наука и образование, демократические права и свободы, гарантированные Конституцией, вся необходимая для гражданского общества и продуктивной экономической деятельности правовая система. Но чего-то не хватает, из-за чего, при наличии всех необходимых условий, нашу страну пока только условно можно отнести к цивилизованным, высокоразвитым государствам, с благоприятными условиями для жизни человека. Недостает нам нравственности в душе и морали в обществе.

Подробнее...